最近、テレビに雑誌にと大人気の苔。
苔をガラス器にて栽培出来るようにする、といういわゆる「苔テラリウム」の第一人者である元祖苔おじさんこと道草・石河氏に以前から「苔、食えよ」と誘われておりましたので、行ってまいりました・・。
なんでも石河氏曰く、ジャゴケは松茸の香りと同じ成分がうんたらかんたら、とのこと。
また、苔界?で話題のmossburger(苔のハンバーガー)を食べてみたかったので・・。
到着して、献立表をいただきました。
所々に入る苔、MOSS、ジャゴケの文字。
ああ、なるほど。
着席後、もうすでに出来上がっていた石河氏(店主は仕事終わりで伺ったのでほぼ終盤から参加)なにやらワークショップで苔玉作れと言う。
なんでご飯食べに来て苔玉作るのん?
そう思っていたら、よくよく見ると苔玉ッシュ・・。
苔玉風のマッシュポテトだそうで、緑のパウダーをまぶして苔玉風に作るワークショップだそう。
遊び心満載・・!!
店主作成、苔玉ッシュ。
濃いグリーンパウダー(抹茶)が苔、薄い方(パセリ)が地衣類を表しているそう。
そう、ここは超ディープな苔界。
食べるのに夢中で、肝心のmoss burger の画像がこれしかなかったw
レタスのように見えるのがジャゴケ・・!
もちろんポテトにもジャゴケがトッピングされています。
いたるところに苔が・・・。
実は風邪をひいていて、鼻が詰まっていたので肝心の苔の香りがわからない・・。
ただ、食感はものすごく主張してきました!!
最後のデザートでド肝抜かれました!
これが普通に出されてまして、素でこれ食べ物なんですか~?と聞いてしまいましたもん。
もうコレ、あれですよ!
組織培養とかするあれじゃないですか!
もちろん散りばめられているのはジャゴケ・・。
これにシロップたっぷりの白玉(苔入)をかけて食べるのです。
なんと言っても驚いたのが、苔を美味しく食べるために料理研究を重ねてられるということ。
いやはや、恐れ入ります・・。
苔界おそるべし。